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      Message par Moka-Fiby Jeu 9 Avr - 2:19

      BREF APERCU HISTORIQUE : Probablement issu, comme tous les
      dogues, des Molosses d'Epire et de l'empire romain, parent du Bulldog
      de Grande-Bretagne, des Alans du Moyen Age, des dogues et des
      doguins de France, le Bouledogue que nous connaissons est un
      produit des différents croisements que firent les éleveurs passionnés
      dans les quartiers populaires de Paris dans les années 1880. A
      l'époque chien des forts des Halles-bouchers, cochers-, il sut conquérir
      la haute société et le monde des artistes par son physique si particulier
      et son caractère. Il se propagea alors rapidement. Le premier Club de
      race fut fondé en 1880 à Paris. Le premier registre d'inscription date
      de 1885 et le premier standard fut établi en 1898, année où la Société
      Centrale Canine reconnut la race du Bouledogue français. Le premier
      chien exposé le fut dès 1887. Le standard fut modifié en 1931-1932 et
      1948; il fut reformé en 1986 par H.F. Reant et R. Triquet ( publication
      FCI 1987), puis en 1994 par le Comité du Club du Bouledogue
      Français avec la collaboration de R. Triquet.


      ASPECT GENERAL : Typiquement un molossoïde de petit format.
      Chien puissant dans sa petite taille, bréviligne, ramassé dans toutes
      ses proportions, à poil ras, à face courte et camuse, aux oreilles
      droites, ayant une queue naturellement courte. Il doit avoir l'apparence
      d'un animal actif, intelligent, très musclé, d'une structure compacte et
      d'une solide ossature.


      COMPORTEMENT / CARACTERE : Sociable, gai, joueur, sportif,
      éveillé. Particulièrement affectueux avec ses maîtres et les enfants.


      TETE : La tête doit être très forte, large et carrée, la peau la recouvrant
      en formant des plis et des rides presque symétriques. La tête du
      bouledogue est caractérisée par un retrait du massif maxillo-nasal, le
      crâne ayant pris en largeur ce qu'il a perdu en longueur.
      REGION CRANIENNE :
      Crâne : Large, presque plat, le front très bombé. Arcades sourcilières
      proéminentes, séparées par un sillon particulièrement développé entre
      les yeux. Le sillon ne doit pas se prolonger sur le front. Crête
      occipitale très peu développée.
      Stop : Profondément accentué.
      REGION FACIALE :
      Truffe : Large, très courte, retroussée, les narines bien ouvertes et
      symétriques, dirigées obliquement vers l'arrière. L'inclinaison des
      narines ainsi que le nez retroussé ( dit "remouché") doivent toutefois
      permettre une respiration nasale normale.
      Chanfrein : Très court, large, présentant des plis concentriquement
      symétriques descendant sur les lèvres supérieures (longueur 1/6 degré
      de la longueur totale de la tête).
      Lèvres : Epaisses, un peu lâches et noires. La lèvre supérieure rejoint
      l'inférieure en son milieu et cache complètement les dents qui ne
      doivent jamais être visibles. Le profil de la lèvre supérieure est
      descendant et arrondi. La langue ne doit jamais être apparente.
      Mâchoires : Larges, carrées, puissantes. La mâchoire inférieure décrit
      une courbe large, aboutissant en avant de la mâchoire supérieure. La
      bouche étant fermée, la proéminence de la mâchoire inférieure
      (prognathisme) est modérée par l'incurvation des branches du
      maxillaire inférieur. Cette incurvation est nécessaire pour éviter un
      décalage trop important de la mâchoire inférieure.
      Dents : Les incisives inférieures ne sont en aucun cas en arrière des
      incisives supérieures. L'arcade incisive inférieure est arrondie. Les
      mâchoires ne doivent pas présenter de déviation latérale ni de torsion.
      Le décalage des arcades incisives ne saurait être strictement délimité,
      la condition essentielle restant que la lèvre du haut et celle du bas se
      rejoignent pour cacher complètement les dents.
      Joues : Les muscles des joues sont bien développés, mais non en
      saillie.
      Yeux : A l'expression éveillée, placés bas, assez loin de la truffe et
      surtout des oreilles, de couleur foncée, assez grands, bien ronds,
      légèrement en saillie et ne laissant voir aucune trace de blanc
      (sclérotique) quand l'animal regarde de face. Le bord des paupières
      doit être noir.
      Oreilles : De grandeur moyenne, larges à la base et arrondies au
      sommet. Placées haut sur la tête, mais pas trop près l'une de l'autre,
      portées droites. Le pavillon est ouvert vers l'avant. La peau doit être
      fine et douce au toucher
      COU : Encolure courte, légèrement incurvée, sans fanon.
      CORPS :
      Ligne du dessus : La ligne du dessus se relève progressivement au
      niveau du rein pour descendre rapidement vers la queue. Cette forme
      qui doit être très recherchée a pour cause le rein court.
      Dos : Large et musclé.
      Rein : Court et large.
      Croupe : Oblique.
      Poitrine : Cylindrique et bien descendue, côtes dites en tonneau, très
      arrondies
      Poitrail : Largement ouvert.
      Ventre et flancs : Relevés sans être levrettés.
      QUEUE : Courte, attachée bas sur la croupe, collée sur les fesses,
      épaisse à la base, nouée ou cassée naturellement et effilée à
      l'extrémité. Même en action, elle doit rester au-dessous de
      l'horizontale. La queue relativement longue (ne dépassant pas la pointe
      du jarret), cassée et effilée, est admise, mais elle n'est pas recherchée.
      MEMBRES
      MEMBRES ANTERIEURS : Aplombs réguliers vus de profil et de
      devant.
      Epaules : Courtes, épaisses, offrant une musculature ferme et
      apparente.
      Bras : Court.
      Coude : Strictement collé au corps.
      Avant-bras : Courts, bien séparés, rectilignes et musclés.
      Carpe et métacarpe : Solides et courts.
      MEMBRES POSTERIEURS : Les membres postérieurs sont forts et
      musclés, un peu plus longs que les membres antérieurs, élevant ainsi
      l'arrière-main. Les aplombs sont réguliers vus de profil et de derrière.
      Cuisse : Musclée, ferme, sans être trop arrondie.
      Jarret : Assez descendu, ni trop angulé, ni surtout trop droit.
      Métatarse : Solide et court. Le bouledogue doit naître sans ergots
      PIEDS : Les pieds antérieurs sont ronds, de petite dimension, dits
      "pieds de chat", bien posés sur le sol, tournés légèrement en dehors.
      Les doigts sont bien compacts, les ongles courts, gros et bien séparés.
      Les coussinets sont durs, épais et noirs. Chez les sujets bringés les
      ongles doivent être noirs. Chez les caille et les fauves la préférence ira
      aux ongles foncés, sans toutefois pénaliser les ongles clairs.
      Les pieds postérieurs sont bien compacts.


      ALLURES : Allures dégagées, les membres se déplaçant
      parallèlement au plan médian du corps.


      ROBE
      POIL : Beau poil ras, serré, brillant et doux.
      COULEUR :
      • Uniformément colorée fauve, bringée ou non, ou à panachure
      limitée.
      • fauve bringée ou non, à panachure moyenne ou envahissante.
      Toutes les nuances du fauve sont admises, du rouge au café au lait.
      Les chiens entièrement blancs sont classés dans les "fauve bringé à
      panachure blanche envahissante". Lorsqu'un chien présentera une
      truffe très foncée, des yeux sombres entourés de paupières foncées,
      certaines dépigmentations de la face pourront être exceptionnellement
      tolérées chez de très beaux sujets.


      TAILLE ET POIDS : Le poids ne doit pas être inférieur à 8 kilos, ni
      supérieur à 14 kilos, pour un bouledogue en bon état, la taille étant
      proportionnée au poids.




      DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être considéré
      comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa gravité.
      • Nez serré ou pincé et ronfleurs chroniques.
      • Lèvres non jointives à l'avant.
      • Dépigmentation des lèvres.
      • Yeux clairs.
      • Fanon.
      • Queue relevée ou trop longue ou anormalement courte.
      • Coudes décollés.
      • Jarret droit ou placé vers l'avant.
      • Allures incorrectes.
      • Poil trop long.
      • Robe mouchetée.




      DEFAUTS GRAVES :
      • Incisives visibles, la bouche étant fermée.
      • Langue apparente, la bouche étant fermée.
      • Chien "battant du tambour" ( mouvement raide des antérieurs).
      • Taches de ladre à la face, sauf dans le cas des fauves bringés à
      panachure blanche moyenne ( caille) et des fauves à panachure
      limitée ou envahissante ( fauves).
      • Poids excessif ou insuffisant.




      DEFAUTS ELIMINATOIRES :
      • Truffe de couleur autre que le noir.
      • bec de lièvre.
      • Chiens dont les incisives inférieures s'articulent en arrière des
      incisives supérieures.
      • Chiens dont les canines sont visibles de façon permanente, la
      bouche étant fermée.
      • Yeux hétérochromes.
      • Oreilles non portées droites.
      • Mutilation des oreilles, de la queue ou des ergots.
      • Chien anoure.
      • Ergots aux postérieurs.
      • Robe de couleur noir et feu, gris souris, marron.


      N.B. : Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal
      complètement descendus dans le scrotum.

        La date/heure actuelle est Mer 1 Mai - 14:27